Larvas de Tenebrio molitor como fonte alternativa de proteína para a alimentação humana e animal



O EPMIP desenvolve diversos projetos, dentre eles o de criação do inseto Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae), com o objetivo de desenvolver dietas economicamente viáveis e ecologicamente corretas com uso de resíduos orgânicos como alimento dos insetos. O T. molitor tem potencial de se alimentar de resíduos orgânicos de baixo valor comercial e convertê-los em biomassa rica em proteínas (aproximadamente 50%), ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais. Por este motivo suas larvas são consideradas uma fonte alternativa de proteína para a alimentação humana e animal. 

Pizza com larvas de T. molitor como ingrediente.Foto: arquivo pessoal
Bolo com larvas de T. molitor como ingrediente.Foto: arquivo pessoal
Foram realizadas pesquisas com o uso de resíduo orgânico na alimentação dos insetos e seus efeitos no desenvolvimento e na composição bromatológico e mineral da farinha das larvas. E estão em andamento experimentos como a utilização desta farinha na alimentação de frangos de corte. 

Produção de larvas de T. molitor. Foto: arquivo pessoal

Os projetos envolvendo a criação e utilização da farinha do T. molitor, possuem parceria com os professores Luciana Barboza Silva, Stélio B. P. de Lima e Leilane R. B. Dourado, e envolvem estudantes de graduação dos cursos de Ciências Biológicas (Bianca Fernandes, Marcos Serpa, Ricardo de Jesus Fialho, Sandra Silva, Thayline Rodrigues) e Zootecnia (Alison Feitosa, Lohany Santos, Reneton Gomes) e a pós-doutoranda Elainy C. Lopes. 
Equipe em evento com a degustação de insetos Tenebrio.molitor.Foto: arquivo pessoal


As pesquisas do grupo têm como propósito reduzir os custos de produção do T. molitor, favorecendo sua criação massal de baixo custo, e o uso deste inseto na alimentação de aves como uma ferramenta para mitigar os impactos ambientais, buscando maior sustentabilidade do setor avícola.





 Farinha das larvas de T. molitor. Foto: arquivo pessoal





Nenhum comentário